國立中央大學大氣科學系太空組
NCU Space Science Program

研究方向

近年立方衛星興起,證明衛星工業不見得一定得由國家級機構或是巨型國防與太空工業承包商才能主導。學術界可透過立方衛星培育新一代的太空科技實務人才,較低的發射成本促使較多的太空探測與儀器改良的機會,開創出新一代的太空產業。因此本校在此階段選定全力發展立方衛星,作為我們培育人才與實現自主科學研究的主要方向。然而與歐美日等先進國家相比,在太空產業強調的太空元件、衛星次系統、衛星本體上,我們才剛起步,周邊設施仍嫌不足。本校將複製過去成功發展科學酬載的經驗,在未來的五年內扶植年輕學者達成研發目標,實現全自主的太空探測任務。

  • 太空環境:中高層大氣、電離層、磁層、行星際空間、太陽物理、行星科學、太空電漿模擬、太空天氣等。
  • 太空探測:雷達觀測系統、雷達元件設計與製作、探空火箭與衛星酬載、立方衛星、氣象衛星遙測、大氣輻射、航空與衛星遙測、合成孔徑雷達技術、環境監測與評估等。

照片三

大型指標研究計畫

火箭與衛星(與國家太空中心和中科院合作,正在執行的計畫以紅字標示)

  • 探空火箭科學酬載實驗(SR-II, SR-III, SR-IV, SR-V, SR-VII, SR-VIII, SR-IX, SR-X, and HSR
  • 福爾摩沙一號衛星/IPEI 計畫
  • 福爾摩沙三號衛星/COSMIC 計畫
  • 福爾摩沙五號衛星/AIP 研製計畫與 AIP 任務操作計畫
  • 福爾摩沙七號衛星/IVM 資料分析計畫
  • 立方衛星/INSPIRESat-1, IDEASSat, and SCION

福衛五號熱真空艙測試6

雷達(與氣象局和中科院合作):剖風儀、測海雷達、電離層觀測系統

Radar array