國立中央大學大氣科學系太空組
NCU Space Science Program

歷史沿革

在學術界與產業界近二十年的努力下,立方衛星的崛起與可重覆使用太空載具的推波助瀾,已大幅降低衛星的發射費用與開發時間,國際上現正掀起下一波太空產業熱潮。在國內特別是 2017 年 8 月福爾摩沙衛星五號發射後,國人開始矚目台灣自主太空產業的發展。國立中央大學長期推動太空科技,自 1968 年便首創大氣物理學系高空物理組,在 1990 年配合國家推動太空計畫首創太空科學研究所,為全國師資、研究領域、培育太空科技人才最為完備的教學與研究單位。

  • 1962 年(在台復校):於苗栗成立地球物理研究所(含大氣物理領域)。
  • 1968 年(成立理學院):於中壢成立國內首創之大氣物理學系學士班(分大氣物理組高空物理組教學)。
  • 1978 年:成立國內首創之大氣物理研究所碩士班
  • 1983 年:成立國內首創之大氣物理研究所博士班
  • 1988 年:大氣物理學系學士班與物理系學士班和地球物理系學士班合併成(國內首創不分系)物理與地球科學系學士班物理組大氣組太空組地物組),但仍保留大氣物理研究所。
  • 1990 年:物理與地球科學系分家,其中的大氣組與太空組更名為大氣科學系(分大氣組太空組教學)。
  • 1990 年:成立國內首創之太空科學研究所碩士班
  • 1993 年:成立國內首創之太空科學研究所博士班
  • 1998 年:成立國內首創之地球科學學院
  • 2004 年:大氣科學系大氣組太空組各自獨立招生,太空組之招生與教學由太空科學研究所負責執行。
  • 2017 年:申請改名為「太空科學與工程研究所」(英文名稱為 Graduate Institute of Space Science and Engineering),預計 2019/8/1 日生效。

IMG_2914