國立中央大學大氣科學系太空組
NCU Space Science Program

常見問題

最近會逐步彙整相關問題供個人申請學生參考,有任何想法歡迎電郵至:ckchao@jupiter.ss.ncu.edu.tw

1. 為何要將大氣系太空組整併至為「太空科學與工程學系」?

雖然本校太空科技相關的大學部(大氣系太空組)與研究所(太空所)分屬於不同教學單位已行之有年,但在實際執行面上也遭遇到一些困難。例如,大氣系長期處於較高的的生師比,大學部學生數為大氣組與太空組學生的總和,但整體的教師數僅限於大氣系主聘教師而未能將太空所教師列入,造成大氣系背負不公平的評斷。太空組學生則因為授課與輔導皆由太空所教師執行,相較對大氣系會沒有歸屬感。太空所教師則對太空組學生有責無權,特別是早期太空所教師人數較低時,會對擔負額外太空組的授課與輔導工作產生疑惑。並且以研究所的身份,較難去執行大學部的招生工作,較難吸引適當的學生來就讀。即使多數師生皆可諒解其中運作的困難,但長期下來對培育太空科技人才仍是不利。為解決諸多困擾,釜底抽薪之計還是讓「大氣科學學系太空組」與「太空科學與工程研究所」整併為「太空科學與工程學系」。如此大氣系有較佳的生師比結構、太空組學生則有歸屬感、太空所教師也可負起教學與輔導的責任。預期太空系可統籌規劃學士班、碩士班、博士班的學習歷程,在高教體系下建構完整的高教太空科技人才培育鏈。